Volver al inicio

Escala clínica · NIHSS

Valora la gravedad del ictus con la escala NIHSS

Registra el hallazgo del examen neurológico en cada uno de los 15 ítems.

01

Ítems de la escala

Elige un puntaje en cada ítem.

La escala se aplica mediante examen neurológico, en el orden indicado, puntuando lo que el paciente hace y no lo que se cree que podría hacer.

1a. Nivel de conciencia
1b. Preguntas: mes y edad
1c. Órdenes: abrir y cerrar los ojos, cerrar y abrir la mano
2. Mirada
3. Campos visuales
4. Paresia facial
5a. Motor del brazo izquierdo
5b. Motor del brazo derecho
6a. Motor de la pierna izquierda
6b. Motor de la pierna derecha
7. Ataxia de las extremidades
8. Sensibilidad
9. Lenguaje

Pide nombrar los objetos de la tarjeta, describir la escena y leer las frases. Consulta la lista en español en Material para el examen, al final de la página.

10. Disartria

Pide leer o repetir la lista de palabras. Consulta la lista en español en Material para el examen, al final de la página.

11. Extinción e inatención (negligencia)
Datos para el reporte opcionales

Se incluirán únicamente en el PDF descargado. No se almacenan en la aplicación.

Material para el examen

Estímulos de lenguaje y disartria

Las láminas oficiales (escena para describir y tarjeta de objetos) están en el PDF de la NIH Stroke Scale del NINDS, páginas 10 y 11. Se muestran al paciente impresas o en pantalla.

Ítem 9 · Objetos para nombrar

  • Cubeta
  • Bicicleta
  • Nube
  • Semáforo
  • Hoja
  • Ratón
  • Puente

Ítem 9 · Frases para leer

  • Sabes cómo hacerlo.
  • Con los pies en la tierra.
  • Llegué a casa del trabajo.
  • Cerca de la mesa del comedor.
  • Anoche lo oyeron hablar por la radio.
Volver al ítem 9

Ítem 10 · Palabras para leer o repetir

  • MAMÁ
  • TIC-TAC
  • MITAD Y MITAD
  • GRACIAS
  • FRAMBUESA
  • JUGADOR DE FÚTBOL
  • MARIPOSA
Volver al ítem 10

Equivalencias en español elaboradas para esta guía a partir del material en inglés; no sustituyen una versión validada.

Sobre esta escala

¿Cómo se interpreta?

Puntaje total de 0 a 42: 0 sin síntomas; 1–4 ictus menor; 5–15 moderado; 16–20 moderado a grave; 21–42 grave.

La NIHSS se aplica con examen neurológico por personal entrenado. La interpretación es orientativa y debe valorarse junto con el contexto clínico.

Fuente original: Brott T, Adams HP Jr, Olinger CP, et al. Measurements of acute cerebral infarction: a clinical examination scale. Stroke. 1989;20(7):864-870.

Versión vigente: National Institute of Neurological Disorders and Stroke (NINDS). NIH Stroke Scale. Versión de marzo de 2025.